水野准教授が 令和3年度 文部科学大臣表彰 若手科学者賞 を受賞しました。

水野准教授が 令和3年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞 を受賞しました。

文部科学大臣表彰は、科学技術に関する研究開発等において顕著な成果を収めた者の功績を讃えることにより、科学技術に携わる人々の意欲の向上を図り、ひいては科学技術水準の向上に寄与することを目的としたものです。そのうち若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者個人へ贈賞されるものです。今回、業績「超高性能光ファイバセンサに関する研究」に対して受賞が決まりました。

4月14日(水)に、文部科学省にて表彰式が開催されました。その様子は、オンライン配信 されました。

※ 5月24日(月)に、本学学長による 表彰状伝達式 が行われました。